1. Uno de aquellos primeros héroes de la historia del atletismo fue Chionis de Esparta. Corredor y saltador, se convirtió en el primero en ganar dos de las principales pruebas atléticas de los Juegos de la Antigua Grecia durante tres citas seguidas: 664 , 660 y 656 antes de Cristo .

2. Según los registros históricos, el primer atleta registrado fue Coroebus de Elis, quien compitió en los primeros Juegos Olímpicos de la antigua Grecia en el año 776 a.C. Coroebus participó en la carrera a pie conocida como "stade" y se alzó con la victoria, convirtiéndose así en el primer campeón olímpico de la historia.

3. El 7 de agosto de 1948 Delfo Cabrera cruzó la meta en primer lugar en el maratón olímpico de Londres. Era el segundo argentino que conseguía esa gesta. Pero el atleta que se llevó más vítores y aplausos no fue Cabrera, sino un obstinado belga llamado Etienne Gailly, que a la postre se convertiría en el héroe del día.

4. La primera referencia histórica al atletismo se remonta al año 776 a. C. en Grecia, con una lista de los atletas ganadores de una competencia. Dentro del atletismo existen diversas modalidades de pruebas.

5. Sin embargo, se cree que el primer atleta olímpico registrado fue Coroebus de Elis, quien ganó la carrera de estadio (una carrera de aproximadamente 190 metros) en los primeros Juegos Olímpicos celebrados en el año 776 a.C. Coroebus fue un cocinero de profesión y se convirtió en el primer ganador olímpico conocido.

6. 19 de nov. de 2023 · La primera referencia al atletismo como deporte proviene del 776 a. C., de una lista de competidores de la antigua Grecia. En ese entonces se limitaba a una carrera pedestre de 197,27 metros de largo, conocida como stadion, supuestamente equivalentes a 200 veces el pie del héroe mítico Heracles (Hércules).

7. En 1859, se hizo un intento de resucitar las olimpiadas en Grecia, pero después de tres intentos, la idea fracasó, y hubo que esperar a que los franceses, mucho más influyentes, lo propusieran en 1893 de la mano del barón Pierre de Coubertin . Los primeros juegos modernos se celebraron en 1896 en Atenas.